SHISEIDO THE TABLES

EVENTS

イベント
終了

イベント
終了

五季膳の会 〜新緑の季節〜★種、根、葉、花、実。「野菜の一生」を、作り手の物語とともにあじわう夜 ゲスト:井上 隆太郎(GRAND ROYAL green)× 小沢朋子(モコメシ)・高橋一也(warmerwarmer)

※写真はイメージです。

新緑の季節のあじわいや香り、自然のもつ生命力を五感で感じてみませんか

五季膳は、SHISEIDO THE TABLESの季節をあじわう一汁三菜。「野菜の一生」である「種、根、葉、花、実」を丁寧に調理し、5つの器へ盛り付けています。

「五季膳の会」は、 SHISEIDO THE TABLESの「FOODS」に関わるかたがたをお招きし、その物語に耳を傾けながら五季膳をあじわうイベント。
五季膳のメニュー開発を手がけるフードデザイナーの小沢朋子さん、伝統野菜の八百屋の高橋一也さんを語り手に、毎回スペシャルゲストを交え、食や季節について語らいます。

新緑の季節の今回のゲストは、SHISEIDO THE TABLESの「季節のボタニカルソーダ」を手がける、GRAND ROYAL green井上隆太郎さん。千葉県鴨川で営むハーブとエディブルフラワーの農園や、ボタニカルソーダのお話を伺います。
今回限定の特別なボタニカルソーダもご用意致します。

【語り手プロフィール】
小沢朋子/モコメシ(フードデザイナー)
「食べるシチュエーションをデザインする」をコンセプトに、フードやディスプレイにとどまらず、たべる人の行為、たべる時間と経過、そして終わり方……その全てが楽しく、美しく、すとんと腑に落ち、心に残るものであることを大切に、デザインと料理をする。
季節の素材を使いながらスパイスをちょっぴりきかせ、気張らない驚きのある料理を中心に、レセプションやイベントへのケータリングの他、雑誌へのレシピ提供、執筆、メニュー開発、など。2012年12月、東京都台東に「モコメシアトリエ」オープン。

高橋一也 / warmerwarmer(伝統野菜の八百屋)
高等学校卒業後、中国上海の華東師範大学に留学。その後(株)キハチアンドエス青山本店に調理師として勤務するなか「有機野菜」と出逢う。
その後(株)ナチュラルハウスに入社、取締役へ就任後、東日本大震災をきっかけに独立。野菜の販売や、生産者を守るための活動、次世代のオーガニック市場の開拓に取り組む。著書に『古来種野菜を食べてください』(晶文社)。NHKラジオ、ラジオ深夜便にて「やさいの日本地図」のコーナーを担当。

【スペシャルゲストプロフィール】
井上隆太郎/GRAND ROYAL green (エディブルフラワーとハーブの農家)
ウィンドウディスプレイやイベントでの活けこみ、装花やガーデンデザインを本職とするフローリストとして出発し、2014年から千葉県鴨川市の里山を拠点に、完全自然農法でハーブ&エディブルフラワーを生産する。2018年春から千葉県大多喜でフルーツブランデーの蒸留所を作るプロジェクトに参画。

開催日時 4月19日(木)
18:45 open /19:00 start 21:00 close
開催場所 SHISEIDO THE STORE 4F SHISEIDO THE TABLES
〒104-0061 東京都中央区銀座7-8-10 4F
参加費 5,000円(税抜)
※イベントの代金は、SHISEIDO THE STOREメンバープログラムのカフェメニュー10%OFF優待の対象外です。

お食事代(五季膳)込。
参加費は当日受付にてお支払いください。
定員 28名(先着順)
ゲスト ■語り手
モコメシ:小沢朋子(フードデザイナー)
warmerwarmer:高橋一也(伝統野菜の八百屋)

■スペシャルゲスト
GRAND ROYAL green:井上 隆太郎

参加のお申込は当WEBサイトより受付。
※本イベントのご予約をいただくには、株式会社資生堂が運営する「資生堂グループ会員」への登録が必要となります。(入会費・年会費無料)
参加のお申込はこちらから


【お問い合わせ】4F SHISEIDO THE TABLES  03-3571-1420

イベント一覧へ戻る

TABLES トップへ戻る
Created with Sketch.