味わう、その先へ。★6月25日(火)開催「五季膳の会〜KIGIアートディレクター・渡邉良重さんをお迎えして〜」
当店4Fのカフェ&コミュニティースペースSHISEIDO THE TABLESでは、さまざまなオリジナルイベントを開催しています。
6月25日(火)には、作り手とともにこれからの食を考えるフードサロン「五季膳の会~KIGIアートディレクター・渡邉良重さんをお迎えして~」を開催、明日6月5日(水)よりお申込み受付。
SHISEIDO THE TABLESの提案する独自の時間軸、五つの季節にあわせたおもてなし。「五季膳」は、五つの季節に合わせたオリジナルの一汁三菜メニューを五つの器「応量器」に盛りつけたお膳です。「五季膳の会」では、さまざまな分野で活躍するかたをゲストに迎え、ゲストが考える「五季膳」を味わいながら、ともに食について語り合います。
今回ゲストにお迎えするのは、KIGIアートディレクターとしてブランディングやパッケージデザインディレションなどを手がけ、幅広く活躍する渡邉良重さん。
資生堂の企業文化誌『花椿』の連載「SENSE ON THE TABLE」の第6回では、渡邉さんがSHISEIDO THE TABLESの「応量器」を使い、食や料理をめぐるストーリーを語っています。
6月25日の「五季膳の会」では「30年後の日本に残したい食」をテーマに、渡邉さんの考えるこの日一日限りの「五季膳」とともに、食にまつわる話をお楽しみください。
普段の食からちょっと離れて、いつもの食からこれからの食へ。
この日一日限りのメニューと、一期一会の場をご用意いたします。
【語り手プロフィール】
渡邉良重(アートディレクター/デザイナー)
1961年山口県生まれ。山口大学卒。植原亮輔とともに2012年にKIGIを設立。
洋菓子ブランド「AUDREY」や「Tartine」等のブランディングとパッケージのアートディレクションを手掛けるほか、「BROOCH」「ジャーニー」など独特の世界観で絵本等も出版。また、プロダクトブランド「D-BROS」(1997年〜)、「KIKOF」(2014年〜)、ファッションブランド「CACUMA」(2013年〜)などのプロダクトデザインやファッションデザインも手掛ける。プライベートでも作品を制作し、ギャラリーや美術館等で発表。2017年、宇都宮美術館にて大規模個展「KIGI WORK & FREE」を開催した。東京・白金にてショップ&ギャラリー「OUR FAVOURITE SHOP」を運営。
開催日時 |
6月25日(火) 18:45 受付 /19:00 開始 21:00 終了 |
---|---|
開催場所 |
SHISEIDO THE STORE 4F SHISEIDO THE TABLES 東京都中央区銀座7-8-10 ※SHISEIDO THE STORE中央通り側エントランスとは、入口が異なります。 →4F入口のご案内 |
参加費 |
5,000円(税込) ※「五季膳」お食事付 ※イベント代金は当日会場にてお支払いください。 ※イベント代金は、SHISEIDO THE STOREメンバープログラムのカフェメニュー10%OFF優待の対象外です。 |
定員 | 28名 (先着順) |
語り手 | 渡邉良重(アートディレクター/デザイナー) |
ご注意事項 |
食材調達の都合上キャンセルはご予約日前日までにお願い致します。 ご予約当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生する場合がございます。予めご了承ください。 →イベントへ参加されるかたへのお願い |
参加のお申込は当WEBサイトより6月5日(水)11:00から受付。
※本イベントのご予約をいただくには、株式会社資生堂および資生堂ジャパン株式会社が運営する「ワタシプラス会員」への登録が必要となります。(入会費・年会費無料)
参加のお申込はこちらから
※当日のイベントおよび来場者の様子は、各種メディアで掲載・公開される可能性がありますのでご了承ください。
【お問い合わせ】4F SHISEIDO THE TABLES 03-3571-1420