NEWS & TOPICS

【動画】資生堂150周年記念サロントークイベント~香りという記憶装置~

SHISEIDO THE STOREでは、資生堂150周年スペシャルイベント「A BEAUTIFUL JOURNEY」を開催中。

4月20日(水)、SEASON2のテーマ「香りの芸術」関連イベントのひとつとして、香りにまつわる見識豊かなゲストの方々をお招きし、人の幸福感や心の関係に香りがどのように影響を及ぼす可能性があるのか、また、香りから始まる美しい暮らしなど、普段とは違った視点から豊かな毎日の気づきとなるようなサロントークイベントを開催しました。

サロントークイベント当日※の様子を動画にて公開しました。
目に見えない香りの価値、香りからはじまる豊かな暮らしをお届けするひととき、皆様のご視聴を心よりお待ちしております。
※リアルイベント参加はご招待者のみ

登壇者プロフィール

脳科学者 中野信子氏

1998年 東京大学工学部応用化学科卒業
2008年 東京大学大学院医学系研究科脳神経医学専攻博士課程修了
2008年 フランス国立研究所にて博士研究員として勤務
2010年 帰国。研究・執筆を中心に活動
2015年 東日本国際大学教授に就任
2020年 京都芸術大学客員教授に就任

現在、脳や心理学をテーマに研究や執筆の活動を精力的に行っている。
科学の視点から人間社会で起こりうる現象及び人物を読み解く語り口に定評がある。脳や心理をテーマに研究、執筆を行う傍ら美術研究者としても活動の場を広げる。

フレンチレストラン L'OSIERエグゼクティブシェフ オリヴィエ・シェニョン氏

「ロオジエの伝統とフランス料理の本質を守りながら、革新的な“ロオジエの味”を創造しています。」

日本とフランスの最高の食材をセレクトし、独自の感性による新たなコンビネーションを生かした繊細な味とテクスチャーがオリヴィエ・シェニョンならではの絶妙なハーモニーを生み出す。

「タイユヴァン」、「ピエール・ガニェ―ル」のパリ本店などで経験を積み、2005年「ピエール・ガニェール・ア・東京」の総料理長として来日。2013年「ロオジエ」のエグゼクティブシェフに就任。
『ミシュランガイド東京2015~2018』では二つ星、『ゴ・エ・ミヨ東京2017』において「今年のシェフ賞」受賞、『ミシュランガイド東京2019~2022』で三つ星を獲得。『ミシュランガイド東京2022』ではサステナブルな取り組みが評価され、「ミシュラングリーンスター」も獲得。

NEWS & TOPICS トップへ戻る
Created with Sketch.